Política de privacidad

Política de privacidad y condiciones de uso

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

Política de tratamiento de datos personales de la Corporación Social de Cundinamarca

La Corporación Social de Cundinamarca, dando cumplimiento con lo dispuesto en la Ley Estatuaria 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y demás normatividad que la complemente, modifique o adicione, adopta la presente Política y Procedimiento para el Tratamiento de los Datos Personales.

La Ley 1581 de 2012 establece que el dato personal es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, como el nombre, la edad, sexo, estado civil, domicilio, teléfono, dirección de correo electrónico, entre otros.

1. Responsable de Tratamiento

La Corporación Social de Cundinamarca, ubicada en la Calle 39A No, 18-04 de la ciudad de Bogotá, con número telefónico 3390150 y pagina web www.csc.gov.co, correo electrónico contactocsc@cundinamarca.gov.co

2. Definiciones

La Ley 1266 de 2008, define de la siguiente manera los datos de carácter personal:

a. Dato privado: “Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular”.

b. Dato semiprivado: “Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular sino a cierto sector o grupo de personas, o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV” de la Ley 1266.

c. Dato público: “Es el dato calificado como tal según los mandatos de la Ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados”, de conformidad con la Ley 1266 de 2008. “Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva y los relativos al estado civil de las personas”.

La Ley 1581 de 2012, establece las siguientes categorías especiales de datos personales:

a. Datos sensibles: Son “aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos, que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos”.

b. Datos personales de los niños, niñas y adolescentes: “Se debe tener en cuenta que aunque la Ley 1581 de 2012 prohíbe el tratamiento de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos que por su naturaleza son públicos, la Corte Constitucional precisó que independientemente de la naturaleza del dato, se puede realizar el tratamiento de éstos “siempre y cuando el fin que se persiga con dicho tratamiento responda al interés superior de los niños, niñas y adolescentes y se asegure sin excepción alguna el respeto a sus derechos prevalentes”.

Definición de roles:

a. Responsable de tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos”. La Corporación Social de Cundinamarca, de acuerdo con la ley es responsable de tratamiento de datos personales contenidos en sus bases de datos.

b. Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. La Corporación Social de Cundinamarca podrá realizar el tratamiento de sus datos personales a través de encargados.

c. Administrador de base de datos personales: Funcionario o encargado que tiene a cargo y realiza tratamiento a una o más bases de datos que tiene información personal.

3. Tratamiento de Datos

a. Tratamiento de datos públicos

La Corporación Social de Cundinamarca, advierte que, trata sin previa autorización del titular los datos personales de naturaleza pública como los contenidos en registros públicos; adoptando los principios y obligaciones que garanticen el cumplimiento de la ley 1581 de 2012 y demás normas que le complementen.

b. Tratamiento de datos sensibles

La Corporación Social de Cundinamarca únicamente trata datos sensibles con previa autorización de los titulares, informando previamente la finalidad de dicho tratamiento y se hace uso de los mismos cuando:

 El titular autorice el tratamiento de datos sensibles, salvo en los casos que por ley, no se requiera de dicha autorización.

 Los datos del titular sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

 Sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes deberán otorgar la autorización.

 El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica o, dentro del marco de procesos de mejoramiento; este último, siempre y cuando se adopten medidas para la supresión de la identidad de los titulares o el dato este disociado.

Acorde a lo anterior, la Corporación Social de Cundinamarca está en la obligación de:

 Informar al titular que no está en la obligación de autorizar el tratamiento de los datos sensibles.

 Informar al titular cuales datos, objeto de tratamiento, son de carácter sensible y la finalidad del tratamiento y obtener el consentimiento expreso.

c. Tratamiento de datos de menores

Los datos personales de los niños, niñas y adolescentes son tratados por la Corporación Social de Cundinamarca cuando estos sean de naturaleza pública o sean suministrados por los usuarios al momento de la afiliación, funcionarios o contratistas al momento de su vinculación laboral o prestación de servicios en la entidad.

4. Finalidad de tratamiento

La Corporación Social de Cundinamarca, utiliza los Datos Personales que se desarrollen bajo la Ley 1581 de 2012 para las siguientes finalidades:

a. Clientes y usuarios:

 Promocionar u ofrecer, de manera individual o conjunta los servicios ofrecidos por la Corporación Social de Cundinamarca a través de cualquier medio o canal.

 Enviar mensajes, notificaciones o alertas a través de cualquier medio para remitir estados de cuenta, beneficios, avisos informativos, eventos, dar a conocer cambios en canales de atención, publicidad.

 Realizar cobro de las obligaciones en estado de mora y jurídicos.

 En cuanto al tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes beneficiarios de la CSC, se ajusta al cumplimiento de tratamiento únicamente cuando este cumpla con los siguientes parámetros y requisitos: a) Que datos que sean de carácter público; b) Que corresponda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes; c) Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

 Verificar datos para los fines relacionados con la vigilancia y seguridad de los visitantes, funcionarios, los bienes e instalaciones de la Corporación Social de Cundinamarca.

b. Recursos Humanos:

 Verificar datos en procesos de vinculación, desempeño de funciones, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación entablada con la Corporación Social de Cundinamarca (incluye, entre otros, funcionarios, pensionados, ex funcionarios, judicantes, practicantes y aspirantes a cargos).

 Las bases de datos de los empleados tienen como finalidad desarrollar las relaciones laborales que existan con éstos, de hacerlos partícipes de las actividades previstas por la entidad.

c. Proveedores y contratistas

 Contactar a posibles oferentes en los procesos de adquisición de bienes y/o servicios que adelante la Corporación Social de Cundinamarca.

 Verificar datos para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de gestión

contractual de productos o servicios que requiera para su funcionamiento.

 Gestionar la celebración y ejecución de contratos.

5. Principios para el tratamiento de datos

a. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos:

El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

b. Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;

c. Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

d. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

e. Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier

f. Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley;

g Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

h. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación

de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas

en la presente ley y en los términos de la misma.

6. Derechos de los titulares

Son derechos de nuestros afiliados sobre sus datos personales: Conocer y solicitar actualización, redificación o supresión de datos, conocer el uso que se da a sus datos personales y revocar por escrito en cualquier momento esta autorización de tratamiento a los mismos. Así mismo, la Corporación Social de Cundinamarca garantiza a sus afiliados en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de su derecho constitucional de hábeas data.

7. Deberes de la Corporación Social de Cundinamarca

La Corporación Social de Cundinamarca en calidad de responsable de tratamiento de los datos personales se compromete a garantizar un efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, conservar copia de la comunicación y autorización otorgada por el titular e informar la finalidad del tratamiento de los datos como también rectificar la información suministrada cuando sea incorrecta; de igual forma a realizar el trámite correspondiente de consultas y reclamos hechos por el titular.

Es deber de la Corporación Social de Cundinamarca conservar los datos de los titulares bajo las condiciones de seguridad adecuadas para evitar adulteración, perdida, uso o acceso no autorizado a la información; en caso violaciones a la seguridad y existan riesgos en la administración de los

datos de los titulares se debe informar a la autoridad de protección de datos.

ACEPTACIÓN DE TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO

  1. La Corporación Social de Cundinamarca tiene como objeto mejorar la calidad de vida de los pensionados y los funcionarios del Departamento y de sus Municipios, afiliados a ella, a través de planes y programas tendientes a captar su vinculación, fomentar el ahorro y el crédito y buscar su bienestar social y económico.
  2. El usuario se compromete a dar, un uso responsable, diligente, licito y correcto. Al ingresar al presente web site, esta responsabilidad es personal e intransferible, y por lo tanto, su uso, así como la obligaciones que se pueden derivar de este, son predicables exclusivamente de su titular.
  3. El usuario titular del servicio sera el único responsable por el manejo inadecuado que se le dé a al presente web site, o a la información contenida en la misma.
  4. El usuario autoriza a la Corporación Social de Cundinamarca para que utilice los mecanismos que considere necesarios para los datos asociados con esta en desarrollo de sus tramites.
  5. La Corporación Social de Cundinamarca queda exonerado de toda responsabilidad que se derive de uso inadecuado del sitio.
  6. El usuario se obliga a no reproducir, copiar, distribuir transformar, alterar, o modificar ninguna de las característica físicas o técnicas del sitio web.
  7. La responsabilidad de la información suministrada recae exclusivamente en el usuario titular de esta; en ese sentido, es su obligación dar aviso inmediato a la entidad en caso de una ocurrencia jurídica , en los eventos de daño, pérdida, hurto, alteración o error e las transacciones del web site.
  8. La entidad queda exonerada de toda responsabilidad que se derive del uso inadecuado del web site por parte de terceros antes de recibir el aviso de pérdida, daño, hurto, alteración o error en las transacciones del web site por parte del usuario titular.
  9. El usuario esta obligado a informar a la Corporación Social de Cundinamarca, cualquier noticia que tenga de falsificación o copia no autorizada que se presente con cualquier sitio web.
  10. En el evento en el que el usuario asignado ha sido usada con la intención de generar transacciones fraudulentas, el usuario titular autoriza a la Corporación Social de Cundinamarca a inhabilitar su uso.
  11. Se entiende que todas las informaciones, mensajes, gráficos, dibujos, diseños, logotipos, nombres, marcas, software y hardware contenidos en el web site, son propiedad de la Corporación Social de Cundinamarca, sin prejuicio de la propiedad intelectual de terceros sobre parte de los mismos.
  12. El usuario autoriza a la Corporación Social de Cundinamarca a adicionar o reducir los servicios del web site, lo cual sera puesto en conocimiento del usuario previamente, mediante la publicación en la pagina web de la entidad.
  13. El usuario autoriza voluntariamente de forma permanente e irrevocable a la entidad; a sistematizar sus datos personales y cualquier otra información entregada por el usuario, a consultarla, procesarla, compartirla, retirarla y actualizarla si así lo solicita el usuario. Así mismo, el usuario autoriza voluntariamente de forma permanente para que la información suministrada sea utilizada por la entidad, sus aliados estratégicos, sus delegatarios, sus representantes o sus cesionarios, por los responsables o encargados del tratamiento de la información en los términos de ley, para la elaboración de estrategias comerciales en su beneficio, envió de información comercial que pueda ser de su interés, y otras actividades en beneficio del usuario, dentro del marco legal vigente en Colombia. El usuario, en ejercicio de su derecho de habeas data, podrá en cualquier tiempo conocer, modificar, rectificar, actualizar y eliminar sus datos personales o cualquier otra información entregada a la entidad.
  14. Al momento de ingresar al web site, se entenderá  que el usuario titular ha leído, entendido y aceptado los términos y condiciones previstos en este documento.
  15. Los presentes términos y condiciones podrán ser adicionados o modificados en cualquier momento por la Corporación Social de Cundinamarca.

POLITICA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACION

La entidad, asume la responsabilidad de promover la protección y seguridad de la información de nuestros procesos, garantizando la legalidad, confidencialidad, disponibilidad e integridad de los datos estableciendo objetivos, controles y gestionando los riesgos a los que están expuestos los sistemas de información, garantizando la protección con el apoyo de tecnologías y prácticas humanas integras que contribuyan al cumplimiento de la misión institucional y la confianza de sus partes interesadas.

POLITICA DE DERECHOS DE AUTOR

Política de Derechos de Autor

La información contenida en este sitio es pública en los términos señalados en la Ley 1712 de 2014, Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional, Por tanto, toda la información que se publique puede ser accedida por cualquier persona.

La Corporación Social de Cundinamarca, en adelante La Entidad, no persigue ningún lucro, ganancia o interés comercial con los contenidos o links que se publican en su sitio web y en las páginas web de otras dependencias o entidades adscritas y vinculadas, a los cuales se accede a través del sitio web.

1. ALCANCE
            
Inicia con el establecimiento de la política de derechos de autor y/o autorización de uso de los contenidos que se publican y finaliza con las limitaciones relacionadas con el uso de datos de la información publicada en la página web de La Corporación Social de Cundinamarca. 

  1. PROPIEDAD INTELECTUAL Y DERECHOS RESERVADOS SOBRE LOS CONTENIDOS PUBLICADOS
             
    El Sitio Web de La Corporación Social de Cundinamarca, su diseño, los contenidos de todo tipo, bases de datos, repositorios, interfaces, herramientas, Software y demás materiales, se encuentran protegidos por las normas vigentes sobre Propiedad Intelectual, por lo tanto su utilización, reproducción, comunicación pública, puesta a disposición, transformación, distribución, alquiler, préstamo público e importación, total o parcial, en todo o en parte, en formato impreso, digital y en general por cualquier medio conocido o por conocer en el estado de la técnica, se encuentran prohibidos, y solo serán lícitos en la medida en que se cuente con la autorización previa y expresa por escrito de La Corporación Social de Cundinamarca. 
  2. LIMITACIONES
             
    Las limitaciones y excepciones al Derecho de Autor solo serán aplicables en la medida en que se den dentro de los denominados Usos Honrados (Fair Use); es decir, siempre y cuando estén previa y expresamente establecidas en disposición legal; no causen un grave e injustificado perjuicio a los intereses legítimos del autor o titular; y no atenten contra la normal explotación de la obra. En todo caso, cualquier uso, remisión o utilización mediante vínculos o links a los contenidos de página Web de la entidad, deberán darse los créditos respectivos institucionales, y respetarse la normativa vigente y aplicable.

Al consultar el sitio web de La Corporación Social de Cundinamarca, los usuarios se comprometen a no realizar las siguientes acciones como: copiar, duplicar, reproducir, prestar, vender, revender, republicar, transmitir cualquier parte de este sitio web o de su contenido para uso comercial o no autorizado por la entidad.

A través de la página Web se pueden encontrar u ofrecer hipervínculos o acceso a páginas Web y contenidos de otros terceros o entidades, con el fin de informar al Usuario sobre la existencia de otras fuentes susceptibles de ampliar los contenidos que ésta ofrece, o que guardan relación con aquéllos. La Corporación Social de Cundinamarca no controla, refrenda ni garantiza el contenido incluido en dichos sitios, tampoco se responsabiliza del funcionamiento o accesibilidad de las páginas Web vinculadas; ni sugiere, invita o recomienda la visita a las mismas, por lo que tampoco será responsable del resultado obtenido.

El Usuario acepta que la Entidad no es responsable de ningún contenido, enlace asociado, recurso o servicio relacionado con el sitio de un tercero. Así mismo, el usuario acepta que la entidad no será responsable de ninguna pérdida o daño de cualquier tipo que se derive del uso que se realice de los contenidos de un tercero.

La página web de La Corporación Social de Cundinamarca no compartirá ni revelará la información confidencial con terceros, excepto que tenga expresa autorización de quienes se suscribieron, o cuando ha sido requerido por orden Judicial o Legal, o para proteger los derechos de propiedad intelectual u otros derechos de La página web de La Corporación Social de Cundinamarca.

Las marcas, logos, nombre, enseñas, lemas y demás signos distintivos relacionados con la entidad, son de titularidad de esta y, en consecuencia, está prohibida su reproducción total o parcial, con independencia de que se trate de usos comerciales o no.
Si desea hacer uso de cualquiera de estos signos distintivos o de los contenidos del sitio web de la entidad, debe solicitar autorización previa y expresa a La Corporación Social de Cundinamarca.
 

  * Adaptada a las necesidades de La Corporación Social de Cundinamarca.

Corporación Social de Cundinamarca

Tamaño Texto-+=
¿Necesitas ayuda? ......Habla con nosotros